На главную

Н.Т. Ерчак

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕЧИ УЧИТЕЛЯ

Педагогическое общение неизбежно сопровождается определенными изменениями в отношениях, мотивах поведения у его участников. С одной стороны, изменения происходят в учениках; они неизбежны, только в зависимости от характера коммуникации приобретают либо положительную, либо отрицательную направленность. Меняется и сам учитель: в диалоге неожиданно выявляется какой-то аспект отношений, побуждающий к размышлениям, упоря­дочению профессионального опыта. Естественно поэтому, что общение педагога с учащимися активно изучается; много внимания уделяется при этом стилям педагогического общения, «профессио­нально значимым качествам педагога» (любовь и уважение к детям, гражданское чувство долга, справедливость, вера в человека и т.д.), перцептивно-гностическим умениям и навыкам, педагоги­ческим способностям, тренингам общения, занятиям но технике речи. В то же время в широком контексте общения остается мало-разработанной проблема собственно профессиональной речи, ее внутреннего звена, совершенствование которого является, несом­ненно, приоритетным по отношению к характеристикам внешней речи. В соответствии с идеей предлагается концепция профессиональной речи, в фокусе которой находится именно внутриречевое звено, включающее сведения о ее специфике, классификацию ос­новных речевых свойств, эмпирические данные о степени их выраженности в сочетании с характеристикой их восприятия младшими школьниками, материалы лабораторного эксперимента и их теоретическое обобщение, способствующие постижению сущности процессов речевого понимания и говорения.

Содержащиеся в литературе материалы позволили сформулиро­вать основные положения, которыми следовало бы руководствоваться при решении проблемы: а) основной критерий эффектив­ности речи говорящего — степень глубины и отчетливости ее пони­мания слушателями; б) профессиональная речь учителя представляет собой единство внутриречевого звена и внешней фомкой речи; приоритетным является формирование внутриречевого компонен­та, определяющего содержание высказывания, его адекватность ус­ловиям взаимодействия; в) профессиональная речь учителя имеет своей целью взаимопонимание; важное условие ее достижения — знания о характере функционирования соответствующих психических механизмов; г) рефлексивное отношение к собственной речи формируется эффективнее при оптимальном сочетании общего и конкретного в материалах, раскрывающих сущность профессиональ­ной речи.

Учитывая, что речь является важным орудием деятельности для ряда профессий, исходным пунктом исследования стало изучение речевой специфики. В результате анализа литературных источни­ков оказалось возможным заключить, что речи учителя присущи те же качества, что и речи лектора, актера, что в каждой из этих профессий речь выполняет свои особые функции. Роль каждой функ­ции достаточно уникальна, а характерное для конкретной деятельности их соотношение может определять речевую специфику — интенсифицировать развитие определенной группы речевых качеств. Поскольку известные речевые качества не представляли собой сис­темно упорядоченного единства, постольку возникла необходимость в поиске возможного основания для приведения их в систему. Анализ литературы позволил прийти к выводу, что в этой роли могут выступать образы, эмоции и знаки, каждый из которых выполняет как отражательную, так и регулятивную функции. Одни качества системы оказались в большей степени связаны с образной (образ­ность, языковое богатство, доступность для понимания), другие, соответственно, с эмоциональной (эмоциональность, побудительность, тактичность), третьи — со знаковой (осознанность, информативность, точность) сферами психики; особое место в ней занимают динамичность и подготовленность, которые с одной стороны, тоже характеризуют речь, а с другой — являются своего рода субъектив­ными условиями, обеспечивающими оптимальную реализацию указанных выше групп качеств.

Проверка гипотезы о специфике профессиональной речи была осуществлена в процессе изучения магнитозаписей ряда уроков, лекций, отрывков из кинофильмов. Полученные результаты показали, что степень выраженности каждого качества действительно определяется соотношением речевых функций, а вместе они обра­зуют ансамбль, типичный для профессиональной группы. Конкрет­ные показатели сформированности важнейших речевых качеств, отмеченные у учителей начальной школы, могут служить ориентирами при самостоятельной работе педагога над речью, а также исполь­зоваться при ее оценке другими специалистами.

В соответствии с основными критериями эффективности речи важное место в работе отведено материалам, отражающим процесс восприятия и оценки речевых качеств ее слушателями — учащимися начальной школы. Установлено, что каждое качество воспринимается индивидуально-своеобразно; значительны различия в оцен­ках среди детей одного возраста. Использовавшаяся методика обеспе­чивает оперативную обратную связь, благодаря которой у учителя формируется целостное представление о развитии речевых качеств как у всех учащихся класса, так и у каждого отдельного школьника.

Достижение взаимопонимания нередко осложняется тем, что в общение вступают люди разного возраста. Без специальных знаний о процессе понимания одного и того же сообщения детьми и взрослыми, о психических механизмах, обеспечивающих его протекание, сформировать рефлексивное отношение к собственной речи труд­но. Соответствующие материалы были получены в эксперименте, в ходе которого испытуемые слушали художественный текст и регис­трировали на ленте магнитофона моменты возникновения в созна­нии образов и эмоций. Как правило, сигналы об их возникновении приходились на отрезки текстов, где содержались «ключевые» лек­сические единицы. Поскольку максимальное количество сигналов у детей и у взрослых поступало в моменты восприятия ими одних и тех же элементов текста, постольку было сделано заключение, что при понимании художественного повествования и те, и другие опираются на аналогичные компоненты психики.

Полученные материалы давали возможность рассмотреть под иным углом зрения процессы речевого понимания и говорения. Так как ключевым моментом этих процессов является замена словесного потока краткими сигналами (понимание) или развертывание этих кратких сигналов в сообщение (говорение), то понадобилось понятие «смысловая единица», раскрывающее сущность «краткого сигнала». Механизмом, осуществляющим «перекодирование», является внутренняя речь, традиционное понимание природы которой не лишено противоречий. Видимо, сказалось влияние термина, ориентирующего на поиски решений в области речи и речевого мышления. Противоречия снимаются, если под внутренней речью пони­мать знаковый компонент психики, появившейся в результате интериоризации внешней речи, представляющий собой центральное ре­чевое звено, но образующий в то же время неразрывное единство с образным и эмоциональным компонентами. При этом пет надоб­ности включать в состав внутренней речи наглядные представле­ния, другие временно-пространственные образования, потому что вышеупомянутые компоненты объединены между собой многочисленными связями — ассоциациями и мыслительными операциями. Меняется, соответственно, и представление о соотношении внутренней речи и мышления — до некоторого момента (фазы) они пред­ставляют собой один и тот же феномен.

Руководствуясь приведенными положениями о природе внутренней речи, можно предложить соответствующую характерис­тику процесса понимания речевого сообщения. В большинстве слу­чаев па стадии, предшествующей восприятию речи, у слушателя складывается предположение о том, что может сказать конкретный человек в сложившейся ситуации. Такая «преднастройка» и после­дующее восприятие зависят, естественно, от отношения слушателя к проблеме, к говорящему, к конкретному сообщению. При поло­жительном отношении в состояние активности приходят репрезен­тирующие опыт слушателя смысловые единицы доступных уров­ней обобщенности и степеней емкости. Благодаря обратимости мыс­лительных операций, ассоциативной симметрии, функционирова­нию ряда неосознаваемых взаимосвязей, они начинают «применять» к себе воспринимаемый речевой поток. Относительная инвариант­ность языковых конструкций, с одной стороны, и наличие упроченных в опыте парадигматических и синтагматических ассоциаций между элементами знакового компонента — с другой, создают у слушателя резерв времени, необходимый для того, чтобы с по­мощью мыслительных операций выделить повое и известное в вос­принятом речевом отрезке, представленное в виде смысловой единицы определенного уровня обобщенности и степени емкости.

Говорение, как правило, детерминируется какой-то потребностью, конкретными проявлениями которой являются мотивы. Связанные с ними эмоции активизируют определенные вербальные сети, спо­собствуют появлению образов. Входящие в эти сети лексические единицы приобретают более высокую, по сравнению с остальными, готовность к участию в речевом процессе; субъективно это состоя­ние оценивается как общее представление о том, что надлежит вы­разить в громкой речи. Этот процесс обеспечивается рядом стерео­типов, а поэтому целесообразны упражнения, направленные на со­вершенствование умений выражать во внешней речи нюансы отно­шений, обеспечивать доступность высказывания для понимания, приводить его динамику в соответствие с содержанием. И конечно, учет говорящим собственных индивидуальных особенностей и их проявления в речи.

Источник: История психологии в Беларуси: Хрестоматия/авт.-сост. Л.А. Кандыбович, Я.Л. Коломинский.-Мн.: Тесей,2004.-416с.

 

 

 



Используются технологии uCoz